這篇參觀的重點是聖維特大教堂,以及古皇宮(裡頭禁止拍攝,因此僅有少數幾張是大娘導遊說可以拍的時候才拍到幾張喔)
聖維特教堂的玫瑰窗外觀
來到歐洲國家就會讓人驚嘆西方的美學概念,早在幾世紀時就能看得見(我其實對於台灣的鐵皮屋住宅有點亂的景象深覺可惜啊)
鋸齒狀的拱頂是我們一進來時就會抬頭仰望到的精彩畫面(從這角度大家就能窺探到擠滿了來參觀的遊客)
當中最引人注目的就是這些彩色玻璃窗
特色之一的玫瑰之窗(Rose Window),是大家都必定會介紹到的,據說利用了多達二萬六仟塊玻璃製成
陽光灑進了教堂內,更添莊嚴的感受
來到聖維特大教堂有個很有名的可看點,跟捷克分離派畫家[慕夏]有關連的喔!有人知道嗎?^^會對於慕夏有感,也是因為婆婆某年北上來台北去看了慕夏來台展覽的作品,婆婆帶回的紀念品筆記本上都是充滿美感的畫作啊
就是這扇有名的[慕夏之窗],這窗的意涵是在講述斯拉夫民族
你們知道嗎?當我看到文獻寫說建造工程花費了幾乎600年的時間,聖維特主教座堂最終完成;
我內心只有一個想法[你們也太太太有耐心了吧!]
聖維特大教堂的正中央有座皇室的陸墓,用鐵欄杆圍起來,是斐迪南一世Ferdinand I的墳墓。斐迪南一世過世於1564年,旁邊還躺著他的老婆,以及他的兒子馬克西米連二世Maximilian II。而地下室還躺著查理四世
也因此當下參觀時不免有點陰森的感覺
聖母瑪麗亞禮拜堂
教堂內很多金碧輝煌的設計都讓人歎為觀止呢
銀造的聖約翰.尼柏謬克之墓,由巴洛克建築師艾拉許在1930年利用20噸銀打造,裝飾著眾多浮雕,一旁還有四個天使把簾幕拉起,聖約翰是為反宗教改革家,據說他的聖骨至今都還未腐爛
這當中很讓我印象深刻的是在講述聖天使手中的那塊盾牌上,紅紅的部位,傳說就是聖約翰.尼伯繆克,被憤怒的國王割下的舌頭,割下時據說還不停地抖動,大娘再講述這個情節;我聽了靠想像都要嚇歪了
歷史悠久的管風琴,造型相當的華麗考究,據說現在還能夠使用呢
正前方的彩色玻璃窗是三位一體彩繪花窗,描繪聖父、聖子、聖靈三位一體圖像
把距離拉近點讓大家看得更清楚些
大家有沒有發現,室內完全沒有點燈耶!在那麼古早的世紀,他們就知道採用自然光引進室內,讓聖維特教堂的光線如此明亮,
皇室徽章,感覺相當霸氣吧
排排列的蠟燭有種寧靜的神聖感
參觀完聖維特大教堂後我們就放風休息,(真不知道剛剛趕成那樣是怎麼一回事?!!!)
左邊那對不知道再講甚麼悄悄話笑得這麼甜^^
看足了內部,再來看看外部的結構,我們當時去參觀時剛好在作外牆的修補工作,所以有些許部分圍起來了
聖維特教堂是天主教堂,屬於哥德式的建築,來到歐洲整個人會變得很像建築科同學,因為tony哥會一直考我們這是甚麼形式的建築體啊?通常我們都會講錯
彈寶為了幫我拍進這幅像畫的建築,可是幾乎都要趴在地上了
古皇宮裡頭的幾乎是嚴禁拍照的;因此僅有幾個小片段是被告知可以拍時才有這幾張可看,我們入內參觀了當時他們的極盡奢華之能事,以及宴會廳等等的,大概就像是凡爾賽宮漫畫裡那麼誇張就對了
看看這權杖,皇冠
是不是讓你眼睛為之一亮,不過這是仿造品的啦!真的放在這裡,哪裡還輪得到我們觀賞呢!
相當有厚重的份量感
很精彩的丟窗事件,事發地點就在這裡,因為在途中有聽到tony哥說過這歷史故事,因此特別有興趣知道請點入這裡喔!簡單來說丟窗事件有兩次,而這片窗所發生的丟窗事件,泛指第二次所發之事件,歷史內容請入內閱讀喔
(取自維基百科)
看著當時的版畫,再加上情節的描述,好像就是歷史在眼前重演般
出了古皇宮後,我們看出去的是這一片讓人難以忘懷的美景,
你們以為這個趕集的布拉格探索之旅沒有了嗎?^^NO .NO .NO 眾所皆知的黃金小巷,就是我下篇要分享的唷!
看了胚比的精采介紹,猶豫不覺要去哪度蜜月的朋友們,是不是更深度了解捷克了呢?^^
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